mercredi 1 janvier 2014

Millefeuilles de St Jacques au safran





 Ingrédients pour 4 personnes :
12 grosses noix de St Jacques
150 g de parmesan en morceaux
10 cl de vin blanc sec
1 pincée de filaments de safran
2 poireaux
15 cl de crème liquide
40 g de beurre

Marche à suivre:

Les tuiles de parmesan :
Râper le parmesan. En faire 12 tas espacés sur une plaque tapissée d''un papier sulfurisé. 
Poser un cercle de pâtisserie de 8cm dessus et les aplatir en tuiles rondes (ne pas utiliser du parmesan râpé du commerce mais du parmesan en bloc que l''on râpe).
Glisser la plaque au four chauffé à 180°C. Faire cuire les tuiles 5 min environ sans les laisser dorer. 
Laisser refroidir et les décoller.

Cuisson des poireaux:
Faire infuser le safran dans le vin. Nettoyer les poireaux, émincer finement le blanc et le vert clair. Les faire revenir 5 min sans coloration avec 20g de beurre. Saler et verser le vin, couvrir, laisser mijoter 15 min. Monter le feu, cuire encore quelques minutes à découvert pour évaporer le jus. Verser la crème, faire épaissir sur feu vif, gouter et retirer du feu.

Cuisson des St Jacques:
Couper les St jacques en deux dans l''épaisseur. Les poêler 5 minutes environ avec le reste du beurre à feu vif. Saler et poivrer.

Montage:
Dans une assiette, poser une tuile puis les poireaux, puis 3 St Jacques, puis une tuile, poireaux St jacques et enfin une tuile pour terminer

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