Ingrédients pour 450 g de pâte:
80g d'eau
80g de lait
80g de beurre doux
80g de farine
6g de sucre
4g de sel
8g d'extrait de vanille
140g d'oeufs entiers battus (environ 3 oeufs)
Marche à suivre:
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le lait, le beurre, le sucre, le sel, et l'extrait de vanille
A ébullition, mettre en une seule fois toute la farine et remuer avec une spatule au dessus du feu pour assécher la pâte (la pâte doit se détacher des parois de la casserole)
Verser la pâte dans un saladier et ajouter petit à petit les oeufs en mélangeant. Le résultat doit être lisse et homogène.
Utiliser cette pâte dans une poche à douille pour former des bâtonnets (pour des éclairs) ou des sphères (pour des chouquettes)
Cuisson pour des éclairs de 8 à 10 cm:
Au four ventilé, préchauffer le four à 250°C. Eteindre puis enfourner les éclairs. Quand la pâte à choux a gonflé (12 à 16 minutes), rallumer le four à 160°C et cuire jusqu'à ce que le choux soient dorés (environ 25 minutes)
Pour des choux de 6 cm:
Au four ventilé, préchauffer le four à 250°C. Eteindre puis enfourner
les éclairs. Quand la pâte à choux a gonflé (8 à 12 minutes), rallumer
le four à 160°C et cuire jusqu'à ce que le choux soient dorés
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