mercredi 24 septembre 2014

Quiche Lorraine


Ingrédients ( les quantités conviennent pour un moule rectangulaire de 30cm * 10cm):

pâte à quiche
28 cl de crème fraiche
2 oeufs entiers + 1 jaune
150 g de lardons fumés ou nature
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de poivre
1 pincée de sel




Marche à suivre:

Préparer la pâte à quiche (au moins deux heures à l'avance, mieux vaut la veille) et garder au frais.
Étaler la pâte sur du papier cuisson ou sur un plan de travail légèrement fariné à 3-4 mm d'épaisseur. Enrouler autour du rouleau puis dérouler dans un moule à tarte rond (de 22 cm environ) ou un moule rectangulaire 30x10. Faire bien adhérer les bords puis passer le rouleau dessus de manière à couper la pâte en trop. Piquer le fond avec une fourchette et garder au réfrigérateur un quart d'heure.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la garniture : dans un saladier, fouetter les oeufs puis ajouter la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Dans une poêle chaude faire revenir les lardons (sans matière grasse, ils en ont et vont la rendre) pendant quelques minutes le temps qu'ils colorent un peu et perdent du gras. Garder de côté.
Couvrir la pâte avec du papier cuisson et des billes de cuisson (ou des légumineuses) et cuire ainsi (à blanc) pendant un quart d'heure. Sortir la pâte, retirer le papier et augmenter la température du four à 200°C.
Poser le moule sur une plaque de cuisson. Disposer les lardons sur le fond de la tarte puis y verser l'appareil à quiche.
Mettre au four et cuire une dizaine de minutes. Baisser la température à 180°C et cuire encore une vingtaine de minutes. La crème doit un peu gonfler et dorer.

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