Ingrédients ( les quantités conviennent pour un moule rectangulaire de 30cm * 10cm):
pâte à quiche
28 cl de crème fraiche
2 oeufs entiers + 1 jaune
150 g de lardons fumés ou nature
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de poivre
1 pincée de sel
Marche à suivre:
Préparer la pâte à quiche (au moins deux heures à l'avance, mieux vaut la veille) et garder au frais.
Étaler la pâte sur
du papier cuisson ou sur un plan de travail légèrement fariné à 3-4 mm
d'épaisseur. Enrouler autour du rouleau puis dérouler dans un moule à
tarte rond (de 22 cm environ) ou un moule rectangulaire 30x10. Faire
bien adhérer les bords puis passer le rouleau dessus de manière à couper
la pâte en trop. Piquer le fond avec une fourchette et garder au
réfrigérateur un quart d'heure.
Préchauffer le
four à 180°C. Préparer la garniture : dans un
saladier, fouetter les oeufs puis ajouter la crème, la noix de muscade,
le sel et le poivre.
Dans une poêle
chaude faire revenir les lardons (sans matière grasse, ils en ont et
vont la rendre) pendant quelques minutes le temps qu'ils colorent un peu
et perdent du gras. Garder de côté.
Couvrir la pâte
avec du papier cuisson et des billes de cuisson (ou des légumineuses) et
cuire ainsi (à blanc) pendant un quart d'heure. Sortir la pâte, retirer
le papier et augmenter la température du four à 200°C.
Poser le moule sur
une plaque de cuisson. Disposer les lardons sur le fond de la tarte puis
y verser l'appareil à quiche.
Mettre au four et
cuire une dizaine de minutes. Baisser la température à 180°C et cuire
encore une vingtaine de minutes. La crème doit un peu gonfler et dorer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire