Ingrédients pour 10 éclairs de 10 cm environ:
250 g de pâte à choux
450 g de crème de citron (on peut aussi essayer celle-ci en divisant les quantités par 2 (je pense !) )
150 g de nappage neutre
300 g de meringue italienne au citron vert (on peut aussi essayer celle-ci en rajoutant le zeste de citron et en divisant les quantités par 3 (je pense !) )
1 citron vert pour le zeste
La crème au citron:
1 g de gélatine en poudre
80 g de jus de citron jaune
15 g de zeste de citron jaune rapé
100 g d'oeufs entiers (2 oeufs) battus
100 g de sucre
145 g de beurre doux
La meringue italienne:
150 g de sucre
60 g d'eau
90 g de blancs d'oeufs
1 citron vert pour le zeste rapé
Marche à suivre:
- La crème au citron:
- La meringue italienne:
- Montage et finition:
Confectionner la pâte à choux et dresser des éclairs de 11 cm de longueur (poché avec une douille lisse ou denté de diamètre 14) puis cuire au four
Garnir les éclairs de crème. Faire chauffer le nappage neutre et tremper les éclairs. Saupoudrer de zeste de citron vert.
Réaliser la meringue italienne et la pocher sur le haut des éclairs
Caraméliser la meringue au chalumeau et râper du citron vert par-dessus.
Quelques conseils:
- Il faut bien plus qu'un citron vert pour râper sur chaque éclair (4 au moins)
- On peut diviser par 2 la quantité de meringue italienne
- Le nappage neutre permet à la meringue de tenir sur l'éclair mais apporte un brillant sur le dessus. Il ne faut donc pas que la meringue recouvre entièrement le dessus de l'éclair (pour qu'on puisse voir ce brillant) .. ce que je n'ai pas bien fait
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