mardi 24 septembre 2013

La tourte de blette

C'est un dessert typique du pays niçois. Il est déroutant par certains ingrédients qui le composent puisqu'on y trouve des feuilles de blettes et du parmesan. Ce dessert se perd et ne se trouve quasiment plus dans les pâtisseries niçoises.

 Il reste donc à le composer soit même en récupérant les informations des parents ou grands-parents. Merci à Dany pour son aide et ses conseils !!

Le recette n'est pas difficile, le résultat est surprenant si on arrive à dépasser les premiers à priori négatifs de la blette dans un dessert ce que certains n'arrivent pas à faire ... N'est ce pas Maxime ? (Tant pis pour lui ....)

Autre particularité, il faudra couper la tourte en petits carrés. Pourquoi ? Parce que c'est la tradition !!!


Les ingrédients:
  • 1 paquet de blette
  • 100g de raisin secs trempé dans 1 bouchon et demi de rhum + 1 bouchon d'eau
  • 150g de sucre . Je vais essayer de réduire la quantité de moitié, je pense que ça doit suffire ... à suivre
  • 50g de pignon 
  • 4c à soupe de parmesan
  • 2 poires ou pommes
  • 2 pâtes brisée . Du commerce (c'est très bien) ou maison (je publierais une recette prochainement)
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
  • Du sucre glace pour le dessus de la tourte
Marche à suivre:
  • Faire suer le vert des blettes dans une poêle sans matière grasse. Bien essorer pour enlever toute l'eau . Découper grossièrement au couteau
  • Faire tremper les raisins avec l'eau et le rhum (la veille c'est mieux!)
  • Mélanger les blettes, les raisins avec le rhum, le sucre, les pignons, le parmesan
  • Etaler la 1ere pâte, mettre la préparation ci dessus
  • Recouvrir toute la surface de fines tranches de poires
Avant la mise de recouvrir avec la 2ème pâte :

  • Recouvrir avec la 2eme pâte brisée et souder les 2 pâtes
  • Dorer au jaune d'oeuf légèrement dilué avec un cuillère à soupe d'eau
  • Cuire environ 25' à 200°C
  •  Une fois refroidie, recouvrir de sucre glace

Dernier conseil : Je trouve que la tourte est meilleure le lendemain mais c'est parfois difficile d'attendre si ... longtemps ;)


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