vendredi 27 septembre 2013

Pâte de praliné pur cru amandes noisettes

Ce praliné maison d'un goût intense se mélange généralement à du chocolat, de la crème pâtissière au chocolat pour apporter des notes d'amandes, de noisettes grillées ... C'est somptueux !!

On en trouve dans les épicerie fine mais sa réalisation n'est pas très compliqué et on peut le conserver quelques semaines au frais

Je ne conseille pas de faire de trop grosse quantité parce que le passage au mixeur peut poser des soucis (ou alors le faire en plusieurs fois .. pénible) mais généralement on en utilise une petite quantité par recette



Ingrédients:
  • 75g de noisettes et 75 g d'amandes ( ou 150g de noisettes)
  • 1 gousse de vanille
  • 130g de sucre semoule

Marche à suivre:
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Verser les fruits secs sur une plaque couverte de papier sulfurisé et les faire torréfier au four pendant 10'. Eplucher les noisettes  en les frottant entre les doigts.
  • Mélanger la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole. lorsque le sucre a bien fondu, incorporer le restant
  • La couleur du sucre devient caramel, retirer le casserole du feu et sortir la gousse de vanille
  • Incorporer les noisettes et amandes dans le caramel
  • Verser la préparation sur du papier sulfurisé
  • Lorsque le caramel est bien froid, le casser en gros morceaux et le placer dans le mixeur
  • Mixer jusqu'à obtenir une texture de praliné . Pendant cette opération, stopper le mixeur et ramener la pâte vers le centre si nécessaire.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire