mardi 24 septembre 2013

Petits légumes farcis

Recette typique de la Provence mais plus particulièrement de Nice.


Ce qui est difficile dans cette recette c'est de trouver des petits légumes (petites courgettes rondes, petites aubergines) ... ce qui n'est pas un problème quand on a la chance d'habiter à Nice !! Cependant, il y a un producteur "bio" sur le marché de Colomiers chez qui on trouve , quand c'est la saison, ces "petits légumes".
Pas trouvé par contre les petits oignons .. pourtant c'est mon légume préféré ... tans pis !!

Avant :
Après :
 

Les ingrédients pour environ 40 à 50 farcis :
  • 1 jambonneau
  • 1 steak haché veau
  • 400g chair à saucisse
  • 2 tranches de pain (ou de pain de mie) trempées dans du lait
  • 50g de parmesan rapé
  • 50g de gruyère rapé
  • 1oeuf + 1 jaune
  • Quelques feuilles de basilic (au moins une vingtaine) 
  • Persil
  • 2 gousses d'ail
  • poivre
  • 10 petites courgettes rondes (5 à 6 cm de diamètre) que l'on coupera en 2
  • 5 aubergines (les plus petites possible 10cm max) que l'on coupera en 2
  • 10 tomates (5 à 6 cm de diamètre) que l'on coupera en 2
  • 5 (petits) poivrons que l'on coupera en 2 (ils font 5 à 7 cm de haut pas plus!!)
  • 4 à 5 pommes de terre (... pour Maxime qui mange pas le reste !!)


Marche à suivre :

  • Couper le pédoncule des courgettes. Les faire cuire 5' environ (cuit vapeur ou cocotte minute) . Elles ne doivent pas être trop molles (trop cuites). Elles doivent rester croquantes.
  • Couper les aubergine en 2 dans le sens de la longueur et faire cuire 5' à 10' (cuit vapeur ou cocotte minute)
  • Nettoyer les oignons et faire cuire 5' (cuit vapeur ou cocotte minute)
  • Peler les pommes de terre et les faire cuire 10'  (cuit vapeur ou cocotte minute)
  • Les tomates et les poivrons ne seront pas pré-cuit
  • Vider les légumes et conserver l'intérieur ( Courgettes, aubergines, oignons, pomme de terre, tomate)
  • Hacher tous les ingrédients + intérieur légumes. La farce ne doit pas être "trop sèche". Ajouter éventuellement un autre oeuf ou une autre tranche de pain mouillé au lait
  • Remplir les légumes, saupoudrer de chapelure + morceau de beurre sur chaque légume
  • Faire cuire 30 à 35 minutes environ à 200°


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