Cette recette est une traduction et adaptation de la recette originale de Kelly Senyei : salted-caramel-apple-hand-pies-recipe. L'adaptation concerne principalement la "sour cream" que l'on ne trouve pas en France et qui a été remplacée par du "Cottage Cheese" et du citron.
Pour la pâte :
280g de farine tout usage
1/2 cuillère de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
225g de beurre non salé froid, coupé en cubes
1 pot de 200g de cottage cheese + 1 cuillère à café de jus de citron + 1 cuillère à café de lait.
Pour la garniture :
2 pommes Granny Smith .
2 cuillères à café de jus de citron frais
1/2 cuillère à café de cannelle
55g de sucre
2 cuillères à café de farine tout usage
8 caramels mous
Fleur de sel
1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe d'eau
Marche à suivre:
Réalisation de la pâte:
Mélanger la farine, le sel et la levure . Ajouter le beurre en cubes et travailler avec les doigts pour obtenir un mélange qui ait la consistance de sable.
Fouetter le cottage cheese , le citron et le lait. Incorporer au mélange farine,sel,levure,beurre. La pâte sera très collante. Ajouter petit à petit de la farine pour que la pâte ne soit plus collante et puisse être étaler en un rectangle d'environ 20*20cm. Plier en 3 en porte-feuille pour se retrouver avec un rectangle de 7*20cm. Tournez la pâte 90 º et étaler de nouveau en un rectangle 20*20. Repliez la pâte à nouveau en tiers puis l'envelopper dans un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (le temps de préparer la garniture).
Pour la garniture:
Peler et couper les pommes en petits dés (1/2 cm de côtés environ)
Dans un petit bol, mélanger les pommes, le jus de citron, la cannelle, le sucre et la farine, en remuant jusqu'à ce que bien mélangé. Réserver.
Couper les caramels en petits dés
Montage :
Préchauffer le four à 220°C
Etaler la pâte (épaisseur 3mm environ). Découper des cercles de 4,5 cm de diamètre environ. Re-rouler la pâte restante, et réaliser de nouveaux cercles de pâte pour en avoir au moins une vingtaine.
Placer la moitié des cercles de pâte sur une plaque (avec du papier sulfurisé ) qui ira au four.
Garnir de pommes au centre en laissant au moins un demi-centimètre sur le pourtour pour réaliser la liaison entre les 2 pâtes. Ajouter quelques morceaux de caramel et un peu de fleur de sel. Avec un pinceau mouiller le pourtour des cercles de pâte . Recouvrir de la 2eme pâte et réaliser la liaison avec une fourchette
Badigeonner chaque apple pie avec le mélange oeuf+eau. Avec un couteau aiguisé, réaliser 2 à 3 entailles sur le dessus de chaque gâteau.
Cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Patienter 10' avant de servir et déguster.
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