dimanche 27 octobre 2013

Sablé bretons

C'est friable... Mais qui pourrait résister à ces petits sablés au bon goût de beurre salé ?

Pour une trentaine de sablés de diamètre 6cm :
Ingrédients:
3 jaunes d'oeufs
130g de sucre semoule
150g de beurre mou 1/2 sel
200g de farine
1 sachet de levure chimique


Marche à suivre:
  • Verser le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier, les fouetter pour les faire blanchir
  • Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli et mélanger à l'aide d'une spatule en bois
  • Lorsque la préparation est homogène, tamiser la farine et la levure sur celle-ci. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Envelopper cette pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 5 à 7 mm. Ensuite à l'aide de cercle de 6 cm de diamètre, découper des disques de pâte qui resteront dans les cercles pour la cuisson (important !!).
  • Placer les cercles avec la pâte sur une plaque de cuisson disposant d'une feuille de papier cuisson dans un four chaud à 165°C/170°C pendant 18 à 20 minutes.
  • Sortir du four, retirer les sablés des cercles et laisser refroidir
Sur une idée de Philippe Conticini, on peut réaliser des petits sablés garnis de crème au citron et d'un trait de meringue italienne. Pour une quinzaine de palets, réaliser crème au citron avec 2 oeufs et une meringue italienne avec 1 blancs d'oeuf

Voilà ce que ça donne :
 Petit délire d'un palet "rectangulaire" ... mais c'est bon aussi !!



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