jeudi 24 octobre 2013

Storzapreti

Recette Corse de petites quenelles de feuilles de blettes au brocciu

Le brocciu ne se trouve pas facilement hors de la Corse et est seulement produit pendant la période de production du lait de octobre à juin. On peut le remplacer par de la brousse.



Ingrédients:
300g de feuilles de blettes ou 150g de blettes + 150g d'épinards
500g de brocciu ou de brousse
2 oeufs
1 fond de sauce au choix ou de la sauce tomate
parmesan rapé
sel, poivre
farine pour le plan de travail


Marche à suivre:
  • Laver les feuilles de blettes. Les faire cuire 20' environ dans un fond d'huile d'olive. Bien les essorer puis hacher finement. Dans un saladier, mélanger le brocciu, les 2 oeufs et les blettes. Saler et poivrer
  • Saupoudrer le plan de travail de farine
  • Pétrir à la main le mélange et en faire des petites quenelles d'environ une dizaine de centimètres de long et les déposer sur le plan fariné. Rouler les petites quenelles dans la farine.
Conseil: La réalisation de ces quenelles est la partie délicate de la recette. Si la préparation est vraiment trop "liquide", on peut essayer d'ajouter une cuillère à soupe de parmesan (mais pas plus !). Ensuite, on peut prendre la préparation en ayant les mains farinées et enfin, prélever simplement la quantité de préparation voulue et réaliser la quenelle sur le plan de travail en la roulant dans la farine.

  • Pocher les quenelles à l'eau bouillante salée. Une fois qu'elles ont remontées à la surface, les laisser cuire 5'. Les égoutter
  • Les disposer dans un plat qui va au four légèrement huilé. Les couvrir du fond de sauce (moi, je préfère avec de la sauce tomate). Saupoudrer de parmesan et faire gratiner à four chaud une dizaine de minutes

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