Acidulée et onctueuse, cette crème citronnée est terrible !!
On en mangerait sans fin ...
Ingrédient pour une tarte de 33cm de diamètre :
- 1 1/4 feuille de gélatine
- Le jus de citron sucré
- 200g de jus de citron
- les zestes de 3 citrons (coupé très fin)
- 135g de sucre semoule
- La base de la crème
- 135g de sucre semoule
- 6 oeufs
- 170g de beurre
Marche à suivre:
Le jus de citron sucré :
Faire chauffer à feu moyen dans une casserole, le jus de citron avec les zestes de citron et le sucre sans jamais le faire bouillir
La préparation de la crème au citron:
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Quand le sucre est bien dissous, mélanger soigneusement afin d'obtenir une pâte homogène, puis ajouter le jus de citron sucré encore chaud. Mélanger à nouveau et verser dans une casserole.
Cuisson de la crème au citron:
Porter la crème à ébullition pendant 2 à 3 minutes sans jamais cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Quand la crème est assez épaisse , incorporer hors du feu, les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide et pressées. puis le beurre froid coupé en dés.
Fouetter énergiquement puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une texture encore plus fine et onctueuse.
Verser la crème dans un plat à gratin pour qu'elle s'étale davantage et qu'elle refroidisse plus vite. Poser à la surface un film alimentaire directement en contact avec la crème puis mettre au réfrigérateur au moins 1h
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