samedi 5 octobre 2013

Pâte sucrée

Une pâte sucrée aux légers parfums d'amande, de citron et de vanille. Idéal pour exalter les arômes des fruits dans les tartes


pour 500g de pâte,

Ingrédients:
  • 230g de farine
  • 140g de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 90g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amande
  • 4 pincées de sel fin
  • les zestes d'1 citron
  • 1 demi-gousse de vanille

Marche à suivre:
  • Pétrir le beurre pommade (sortie 1h30 auparavant du réfrigérateur) à l'aide d'une maryse puis crémer le en incorporant le sucre glace
  • Ajouter les zestes de citrons (coupés très fin), puis la poudre d'amande. Fouetter de nouveau, en veillant à bien racler les bords du récipient pour bien ramener la pâte vers le centre.
  • Ajouter alors l'oeuf, le jaune d'oeuf, la vanille réduite en poudre puis la farine (en 2 ou 3 fois) et le sel préalablement mélangés. Toutefois, ne pas pétrir la pâte complètement
  • La terminer en la posant sur le plan de travail et en la fraisant (l'écrasant) avec la paume de la main en 2 ou 3 ultimes mouvements
  • Couvrir avec du film alimentaire puis la mettre 3 ou 4 heures (c'est possible de la conserver 24h) afin de développer un maximum les arômes

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