Une pâte sucrée aux légers parfums d'amande, de citron et de vanille. Idéal pour exalter les arômes des fruits dans les tartes
pour 500g de pâte,
Ingrédients:
- 230g de farine
- 140g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 90g de sucre glace
- 40g de poudre d'amande
- 4 pincées de sel fin
- les zestes d'1 citron
- 1 demi-gousse de vanille
Marche à suivre:
- Pétrir le beurre pommade (sortie 1h30 auparavant du réfrigérateur) à l'aide d'une maryse puis crémer le en incorporant le sucre glace
- Ajouter les zestes de citrons (coupés très fin), puis la poudre d'amande. Fouetter de nouveau, en veillant à bien racler les bords du récipient pour bien ramener la pâte vers le centre.
- Ajouter alors l'oeuf, le jaune d'oeuf, la vanille réduite en poudre puis la farine (en 2 ou 3 fois) et le sel préalablement mélangés. Toutefois, ne pas pétrir la pâte complètement
- La terminer en la posant sur le plan de travail et en la fraisant (l'écrasant) avec la paume de la main en 2 ou 3 ultimes mouvements
- Couvrir avec du film alimentaire puis la mettre 3 ou 4 heures (c'est possible de la conserver 24h) afin de développer un maximum les arômes
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